青年教师教学竞赛

学校成功举办2024年度青年教师教学竞赛校级决赛

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,学校于4月19日在7号教学楼208和308教室开展2024年度青年教师教学竞赛校级决赛,副校长苏琳,校长助理、教务处处长栗艳龄现场出席,比赛由教师发展中心主任高宇鹏主持。

本次决赛分为两个组别,各组评委由五位专家评委和五位学生评委组成,第一组由王林义教授担任组长,第二组由金砺教授担任组长。本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,分教学设计、课堂教学和教学反思三个环节,其中课堂教学展示环节通过网络向全校师生同步直播。

各教学单位积极备赛,全力以赴,力争佳绩,营造了良好的竞赛氛围,最终15个教学单位的31名青年教师脱颖而出参加校级决赛,参赛教师秉承匠心独运的精神,根据赛前抽签顺序依次登台竞技,在三尺讲台各展风采,在20分钟的课堂片段教学时间里,他们展示精心准备的课件,侃侃而谈、各显身手,教态自然、吐字清晰,教学内容安排合理、连贯,充分展示了扎实的教学基本功和良好的教师职业素质。

现场评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学设计、教学反思等方面进行评审。对本次竞赛给予客观评价,认为参赛教师理论扎实,学科专业知识丰富,展现出了较高的教学水平,并就进一步提高教师教学技能提出了建议。

经过紧张、激烈而又精彩的角逐,最终依据竞赛总成绩排名,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖若干名,优秀组织奖5个。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。教育是一场修行,深耕自己,向上生长。

—— 淬炼·国际商学院 卫娜

能参加理工组的青年教师教学竞赛,我深感荣幸与激动。竞赛不仅是对我教学能力的检验,更是对我专业素养的磨砺。在准备过程中,我深入钻研数学知识,力求将复杂的理论以简明易懂的方式传授给学生。同时,我也从其他参赛教师身上学到了许多宝贵的教学经验。这次竞赛让我更加坚定,作为一名教师,我将继续不断学习,提升自我,为学生的成长贡献自己的力量。

——数理教学部 赵晓丹

从院赛到校赛,得到领导、专家和同事的许多无私的帮助,自己得以一点点进步与成长。教学设计、赛讲、教学反思,既来自于日常教学,又是对日常教学的高度凝练。阶段性比赛告一段落,深耕课堂教学才是我们的细水长流。

——经济与管理学院 赵征

青年教师教学竞赛不仅是一个展示自己的舞台,更是一个与其他教师进行交流和合作的平台。在竞赛中,我看到了自己的不足之处,也看到了很多优秀教师的闪亮之处,接触到了不同类型的教育教学案例和教学设计,学习到其他教师的优秀教学方法和经验,拓宽了自己的教育教学视野,开阔了自己的思路。

——艺术传媒学院 郭妮丽

路漫漫其修远兮,我校在教学创新改革探索中助力教师专业成长。此次竞赛通过线上观摩,线下竞赛的形式搭建了教学交流平台,展示了学院青年教师教学水平,发挥了教学竞赛在提高教师能力和素质中的引领示范作用,同时也激发学校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,对提高学校教学质量和促进教师技能提升起到了积极作用。