我校开展本学期第十次优秀教师示范课(总120期)

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

2024年65日下午16:00,由教师发展中心主办,艺术传媒学院协办的本学期第十次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是艺术传媒学院视觉传达设计专业的刘静老师,试讲课教师为视觉传达设计专业新教师闫献匀,该部门全体任课教师及新入职老师前来观摩学习,本次活动由示范课活动由艺术传媒学院视觉传达设计教研室主任孔霞老师主持,特邀督导张孝元老师进行点评指导。

刘静老师的示范课程为《品牌与策划》,主题为“基于学生学习行为的教学设计”,分为课程基本情况介绍,教学设计基本介绍以及第一章概述三部分讲解。首先,刘老师对课程的基本情况做了介绍,阐述了课程的重要性,并提出将课程内容分为四大模块涵盖品牌与策划基础理论、市场分析、品牌定位方案和传播策划方案。其次,刘老师分享了自己的教学设计,将学生的学习行为模式分为课前、课中和课后三个阶段分别进行教学设计,课前发布学习任务清单进行预习,课中除了知识的回顾与讲授,还会组织小组讨论、头脑风暴、案例分享以及同学互评等教学环节来丰富课堂,课后通过学习通布置笔记提交与知识巩固练习,线上与线下的教学手段相结合。最后,刘静老师通过对第一章节“品牌与策划概述”的讲解,生动展示了教学设计的实践运用效果,从问题“什么是品牌?”提问导入课堂,通过对品牌概念的拆解,并使用蜜雪冰城和可口可乐的品牌案例做辅助,延伸出了识别、符号以及品牌文化这三个重要概念,整堂课精彩纷呈,节奏自如。

青年新教师闫献匀为大家示范的课程是《品牌营销和策划方案创作》中的“品牌的本质与构成”。闫老师以鸿星尔克的走秀视频做为课堂导入,同时向大家提出问题“你认为什么是品牌?”,从而引出关于品牌的概念讲解;其次,通过例举鸿星尔克、活力28以及加多宝凉茶等国货品牌案例引出第二个关于品牌构成的知识点,通过具体的品牌案例拆解重难点知识讲解,帮助学生更轻松的获取和理解知识;最后,闫老师针对本堂课做了知识总结,并布置了课后思考问题,帮助学生巩固和深度理解课堂知识。

督导张孝元老师分别对两位老师的示范课堂进行评价。首先是对刘老师的示范课给予了高度评价,他指出刘老师的教学设计,环环相扣,知识点紧密结合又生动有趣,值得大家好好学习。另外,他夸赞闫老师引入很多相关案例做讲解,课堂内容非常丰富。

最后,视觉传达教研室主任孔霞老师也针对本次示范课活动做了总结,表示希望所有的老师都可以保持教学创新的热情,提升自己的教学设计能力,提高教学质量,为学生提供更加丰富和高效的学习体验。

(教师发展中心供稿