我校开展本学期第八次优秀教师示范课(总118期)

发布日期:2024-05-24    浏览次数:

2024年5月22下午14:00,由教师发展中心牵头,创意写作学院协办的本学期第次示范课教学活动顺利举行本次示范课的主讲人是创意写作学院的董文媛老师和仲艳婷老师。示范课活动由创意写作学院的副院长张东旭老师主持,特邀校督导赵云老师前来点评指导。

董文媛老师为大家示范的课程是《创意写作》课中的“经验与虚构”。为了让学生们更好地理解经验与写作的关系,董老师创造性地把读、品、写、用四个环节精确有效地运用到了教学过程。在课程开始,董老师引导学生通过“读”(小组合作朗读)学生作品《秧歌情》,再结合太谷秧歌视频,去“品”其中作者的经验使用和价值表达;接着,董老师又通过展示和创造苹果的活动,启发学生总结经验是写作的第一来源。因童年经验是每个人内心深处最难忘怀的,董老师便激发学生回忆童年往事,通过“写”随堂小组练习,组内讨论和互评,推选学生进行分享;最后,通过董老师自己亲身经历和案例示范,引导学生理解怎样讲述故事,怎样诚实地通过写作表达思想(“用”)。

青年新教师仲艳婷为大家示范的课程是《创意写作》中的“通俗文学与严肃文学”。仲老师以墨西哥艺术家布雷克的作品《城堡》为切入口,告知大家阅读的高度有时能改变现实的高度。接着,仲老师指出,在我们阅读过程中,通常会以通俗文学和严肃文学来对文学作品进行区分。通过列举《恶魔之吻》、《长安的荔枝》,仲老师指出通俗文学具有公式化、娱乐化、满足自我白日梦等特点;通过列举鲁迅的《在酒楼上》,仲老师指出严肃文学具有问题意识、自我批判、反公式化等特点。最后,仲老师借助《正常人》讲述通俗文学和严肃文学也可以打破壁垒、深度交融。

校督导赵云老师分别对两位老师的示范课堂进行评价。首先是对董老师的示范课给予了高度评价,他指出董老师“读、品、写、用”的教学设计,一环套一环,知识点紧密结合又生动有趣,值得大家好好学习。另外,他夸赞董老师把思政教育切入到太谷戏里的教学时长把握得很好,值得大家借鉴与学习。其次他指出仲老师在与学生互动方面的努力值得肯定。希望仲老师能一直保持教学热情,不断提高教学水平,早日加入优秀教师的行列。

本次示范课的成功举办,展示了创意写作学院在教学创新方面的高水平,在推动教学改革、以及培养当代大学生的写作能力上,创意写作学院为大家做出了有力的示范。希望老师们再接再励,继续在教育与指导学生创作的路上砥砺前行。