我校开展本学期第六次优秀教师示范课(总116期)

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

2024年5月8日下午14:00,由教师发展中心牵头,数理教学部协办的本学期第六次示范课教学活动顺利举行本次示范课的主讲人是数理教学部的杜建慧老师和田丽老师示范课活动由数理教学部车晋老师主持,特邀校督导李红斌教授指导。

杜建慧老师为大家示范的课程是《高等数学》中的空间曲面及其方程杜老师将这次课程分为四大部分:分别是教学分析、教学内容、随堂测试及小结思考部分。杜老师利用500米口径球面射电望远镜“中国天眼”(FAST)作为课堂引入引导学生思考,详细介绍了空间曲面、球面、柱面和旋转曲面的函数表示方法,并且最终出了射电望远镜的球面方程。

随后,青年教师田丽老师以牛顿定律为主要内容带大家进入了《大学物理》课堂。田老师以嫦娥六号探测器在中国文昌航天发射场成功发射为切入点,引入物理学史内容,展示了物体的运动规律和力的作用原理,对物体受力和运动问题做了全面诠释力是改变物体运动的原因,而不是维持物体运动的原因,从而得出牛顿第一定律,即一切物体都将处于静止或匀速直线运动状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。接下来,田丽老师对牛顿第二定律又进行了推导,其数学表示F=ma是根据物体的动量p推导得来的,引导学生从实践中领悟物理规律的奥秘。

示范课结束后,校督导李红斌教授作出点评和指导。李老师对本次示范课给予高度评价,提出了两位老师利用清晰且贴近实际生活中的示例——中国天眼和嫦娥六号探测器作为课堂导入,提高同学们的课堂专注力。课件精美生动,动画的插入有助于学生更深刻地理解物理原理课程内容重点清晰善于总结。

本次示范课的成功举办,展示了数理教学部教学创新的活力,为推动教育教学改革、培养复合型人才做出了积极的探索希望老师们不断研究教学方法与手段,为学生提供更优质的教育资源和学习环境,助力其全面发展和成长。