我校开展本学期第一次优秀教师示范课(总111期)

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

2024年3月13日下午16:00,由教师发展中心牵头,思想政治理论教学研究部协办的本学期第一次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是思想政治理论教学研究部教师高培月。示范课活动由思想政治理论教学研究部杨凯主任主持,特邀校级督导杨瑞平教授进行点评指导。

首先,高培月老师以《马克思主义基本原理》课程中否定之否定规律开展了示范教学,高老师通过与她孩子探讨勇敢这个话题为切入口,吸引了大家的兴趣。示范教学中高老师运用赖宁的故事把这一原理串联了起来,采用一例贯穿的教学方法,使得整节课思路清晰,逻辑严密,让学生紧跟高老师的步伐,步步深入,环环相扣,让学生们感受到了知识和生活之间的紧密联系。随后高老师分享了青教赛教学设计技巧,从导入要亮眼、旧知新说、新知细说、总结提高、首尾呼应五个方面进行了分享。

接着,新入职教师李世玮以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第一章的内容进行了教学展示,李老师首先分析了毛泽东思想的内涵,随后围绕着毛泽东思想形成发展的社会历史条件进行了分析,从国际背景、国内背景、实践基础等方面进行了讲解,在此基础上重点讲解了国内背景——中国特殊的国情和革命的特殊性。

最后,高培月老师和杨瑞平教授分别对李世玮老师的授课进行了点评,一致认为李老师语言表述清晰、准确,课程结构比较完整,整体状态良好。同时高老师建议PPT在制作过程中要遵循字不如表、表不如图的原则。杨教授指出课堂讲授除了环节需要完整之外,还需要做到信息量大,满足不同学生的需求;减少口头禅,做到课堂上所讲的每句话都是精华;PPT在制作过程中不仅要注重内容的呈现,还要体现美感,实现二者的结合。

高山仰止,方知才疏,三人同行,才觉左右为师,这就是互相学习的魅力。愿携一缕芬芳,让我们从深耕课堂教学出发,寻找思维碰撞的诗意和远方。在课堂中探索,收获教学的精彩和成长。“学”“研”无止境,全体教师当以此次示范课活动为契机,潜心研究课堂教学,努力打造高效的课堂。