我校开展本学期第十次优秀教师示范课(总110期)

发布日期:2023-12-07    浏览次数:

2023年12月6日下午16:00,由教师发展中心牵头,太古科幻学院协办的本学期第十次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是太古科幻学院教师申宏伟。示范课活动由太古科幻学院尉磊老师主持,特邀校级督导赵云老师进行点评指导。

在正式开讲前,申老师播放了两段视频:其一介绍了上海图书馆的Pepper机器人,它可以为读者引路,并能够为读者检索和推荐书籍;其二播放的视频则介绍了一起骇人的事件——韩国工人遭机器人杀害,而这不是个案。视频内容形成鲜明对比,也由此引出本节课的探讨主题:机器人对于人类到底是福音还是灾难?

观看完视频后,申老师向大家提问:机器人的英文是什么?申老师通过介绍“robot”一词的来源,指出长期以来,人类一直将机器人视作自己的劳动工具,可以代替人类完成诸多工作。“如果有一天机器人完全取代人类的工作,对于人类来说究竟是福音还是灾难?”对此问题,有老师给出回应:机器人取代人类基础的工作后,人类可以更专注于自我价值的实现。申老师对此表示赞同。

申老师指出,机器人的发展在给人类带来各种便利的同时,也引发了一系列负面影响。例如,科幻作家杰克·威廉森就曾在小说《束手无策》中专门探讨过机器人对人类自由的破坏,以及人类在面对机器人时的渺小与无力感。由此看来,当机器人发展到一定程度时,它们极可能成为人类的敌人。申老师通过播放电影《终结者》系列中的片段,展示了人类被机器人追杀的情景,这是我们不愿看到的未来。许多科幻作家思考如何通过现实中的方式限制机器人,如阿西莫夫的机器人三大法则。

“那么,是不是奴役和敌对这两种关系,就能把我们和机器人之间的关系全部概括了呢?”申老师提出了这样一个问题,并通过ppt向大家出示了科幻动画《攻壳机动队》中“草薙素子”这一经典人物形象。草薙素子因身体毁伤而被改造成人与机器的结合体——赛博格。现实生活中也有很多人通过安装义肢来提高生活质量,还有人会在身体中植入芯片。所以人与机器人之间还有着更为丰富多元的关系。

最后,申老师讲道:“在我们日常生活中也许很少接触到机器人,但我们可以把手机看作最小型的机械,它带给我们许多便利,但也带来了不少危害。相信随着人类社会的发展,我们可以寻找到人与机器人之间更为平衡、和谐的关系。”

本节课结束后,校级督导赵云老师作出点评。赵老师对申老师“一条主轴,两重情境”的课堂设计思路予以充分肯定。赵老师指出,本节课紧紧围绕“人机关系”选取课堂案例,引导学生在形成认知冲突的基础上对“机器人”产生深刻的思考。此外,课程内容将现实情境作为出发点与落脚点,并通过科幻作品与科幻思维构筑科幻情境,实现了现实情境与科幻情境之间的交融与互动。赵老师也指出,课程在激发学生思考的力度方面稍有欠缺,可以围绕课程中的开放式、前沿性议题,积极调动学生开展课堂互动与辩论。

本节示范课作为通识必修课“科幻与想象力”的一次课程教研活动,通过同行互动、督导点评为整门课程提供了新的教学思路和方法,对于培养学生的科幻思维与创新思维发挥了重要意义。