我校开展本学期第九次优秀教师示范课(总109期)

发布日期:2023-11-30    浏览次数:

2023年11月29日下午16:00,由教师发展中心牵头,思想政治理论教学研究部协办的本学期第九次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是思想政治理论教学研究部郭慧毅老师。示范课活动由思想政治理论教学研究部主任杨凯主持,特邀督导吕晓红副教授进行点评指导。

郭慧毅老师首先为在座教师讲解了三个“度”——高度、深度、温度的含义以及在课程中的实现。随后,郭老师选取《中国近现代史纲要》(2023版)的第四章中“五四运动的爆发”这一教学内容展开讲授。通过丰富史料的摄入、跨学科知识的联动、理论知识的深刻剖析,采取引导式、问题式的教学方法,充分调动听课者的积极性,引发思考与共鸣,达到知识的输出与输入。

关于高度:郭老师在授课过程中始终把握政治大方向,实现了知识“跨越时空”的碰撞,让知识常学常新,如讲到巴黎和会上中国的外交,一方面通过播放视频加深对这一事件的印象,一方面讲了新时代外交予以对比和呼应。

关于深度:郭老师通过推荐书目以及思维拓展的形式展开,通过跨学科的联动,不仅丰富了授课内容,同时拓展了在学习过程中的思维模式。如巧妙的通过三张地图,让听课者从不同的维度去思考问题、解决问题。

关于温度:郭老师非常注重学生与知识的同频共振,不论是通过引导的形式让听课者全程参与,抑或是通过不同时代青年的责任感为切入点,点燃学生的爱国主义情怀。

授课结束后,晋中信息学院督导吕晓红副教授对该示范课作了精彩点评。吕老师指出:第一,郭老师通过多样的教学方法,将三个“度”,尤其是温度贯穿于整个授课过程中,第二,始终以学生为主体,时刻关注学生把握知识的状态,教学效果良好;最终将一门将思政课打造成有理论深度、有政治高度、有意思有温度的课程。