我校开展本学期第七次优秀教师示范课(总107期)

发布日期:2023-11-16    浏览次数:

2023年11月15日下午16:00,由教师发展中心牵头,远景学院协办的本学期第七次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是远景学院王慧敏老师。示范课活动由远景学院昝玲老师主持主持,特邀督导刘静副教授进行点评指导。

课程伊始,王慧敏老师以热播电影《封神:朝歌风云》引出了本节课的主题:中国文学之神话。由该电影在海外上映后国外观众对封神故事的评价,引出本节课的任务:How to introduce the movie to foreign friends接着,王老师以“神魔小说与中国神话体系”、“封神故事的现代讲述”、“中国文化的守正创新”为题展开内容分析。

“封神”IP的形象再塑造中,王老师设置了四个主导问题,大家以小组的方式进行研讨,所有小组成员都在规定时间内发表了自己的观点。王老师在总结归纳时引导大家正确认识新时期“纣王”、“妲己”形象的变化,得出“武王伐纣”的成功关键在于中国文化中“家文化”的表达。王老师强调,对于中华优秀传统文化的传承,首先在于我们正确认识中国文化的内核,只有理解、认同隐性的中国文化,才能通过显性的文化因素进行传承和创新。课程最后,王老师带领大家共同学习了神话相关的英语词汇,以促进课堂任务的最终完成。

教学示范结束后,督导刘静副教授进行了点评。她指出,这是一堂极具远景特色的示范课。整堂课教学思路清晰,逻辑性强,设计巧妙,重难点突出,精准把握课程节奏,课程思政的融入自然合理,教学效果显著。远景学院教学副院长高洁进行了总结发言,从评课的角度为大家提炼出了OBE理念”、“国际化”、“启发式教学”、“讨论式教学”、“课程思政”等关键词,启发大家在教学实践中将教育理论的引领落到实处。

本次示范课的开展,是远景学院以国际化为视角,推动课堂改革的一次成果展示。不仅为老师们提供了一个学习和交流的平台,也为今后课堂改革及教学质量的提升起到了积极的推动作用。