我校开展本学期第六次优秀教师示范课(总106期)

发布日期:2023-11-09    浏览次数:

2023年11月8日下午16:00,由教师发展中心牵头,商务英语学院协办的本学期第六次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是商务英语学院教师裴星星。示范课活动由大学英语教研室主任冯洋洋老师主持,特邀督导卢丑丽副教授进行点评指导。

裴星星老师所授内容为《大学英语2》中Unit4 Why You should Travel Young的第一次课,共分为四个部分:导入、整体阅读、仔细阅读、总结和作业。导入部分,裴老师以世界旅游指南Lonely Planet最新发布的报道:2024年全球最佳旅游目的地为引,激发学生对旅游的兴趣;接着进行了有关旅行的听歌填词游戏,以旅行中你最喜欢的英文歌Traveling light为文本,进行填词游戏,并在游戏结束后以所填之词进行总结——无论生活还是旅行,我们都应轻装上阵;最后以一则关于“很多中国人旅行只是为了打卡”新闻为例,进行话题讨论:学生的观点以及旅行的意义的思考,点燃学生对于本节课学习的热情。整体阅读部分,通过课前预习,完成学习通的主题讨论“以三个关键词来总结你的阅读初印象”;采用填词的方式,完成文章的结构概括,并在谈到旅行的好处时,结合文章内容进行思政拓展,让学生去感受“自然之美、人性之美、生活之美、文化之美”。仔细阅读部分,裴老师讲授了议论段落的写作技巧并以文章14段为例,进行分析说明,同时讲解了本段的语言知识点。总结与作业部分,裴老师选取Hello, China中第一集来介绍中国,告诉学生,这就是中国,它有着深厚的文化积淀、美丽的自然风光、亲切友好的人民以及和谐美好的生活,我们应该在有生之年看遍中国之美。并要求学生下节课做展示,推荐自己家乡的一个旅游景点,并给出原因。整节课内容环环紧扣,层层递进,引导学生深入学习文章,体会旅行所带来的好处。

在评课环节,教学督导卢老师表示,裴星星老师教态自然大方,课程内容丰富有趣,课堂提问环节,循循善诱,能够很好地引导学生去思考去发现,PPT的设计与制作符合教学竞赛要求,希望老师们能够加强学习,并鼓励新老师积极参加我校的青年教师基本功竞赛。

此次示范课活动在老师们的积极参与中圆满结束,取得了预期效果,为青年教师做出了榜样,为老师们提供了互相交流、学习、研讨的机会。