我校开展本学期第五次优秀教师示范课(总105期)

发布日期:2023-11-02    浏览次数:

2023年11月1日下午16:00,由教师发展中心牵头,艺术传媒学院协办的本学期第五次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是艺术传媒学院杜航老师。示范课活动由艺术传媒学院宋虹老师主持,特邀督导张孝元老师进行点评指导。

课程中,杜航老师先对课程思政重要性再次进行解读,接着针对自己多年在《室内空间设计》课程教学中的痛点,如课程内容繁杂课时短、学生积极性不高,轻人文差分析的问题,给出具体解决办法。为解决课程内容繁杂课时短的问题,同步打造了资源丰富的线上课程,从理论到实验到综合进阶,学生们通过线上课程进行课前自主学习,课上重点解决学生难以解决的问题,使翻转课堂得以实现。引入校企合作项目和竞赛,实现课程高阶性、创新性和挑战度。线上平台进行作品展示与评价。为解决学生轻人文的痛点,以问题为导向重构教学内容,课程问题的设定根据学科发展需要,除传统知识讲解外,首重山西地域文化渗透,侧重时代发展对当下生存空间的思考。润物无声地将课程思政融入课堂。为解决学生积极性不高和差分析的痛点,打造四维空间立体课堂,开设虚拟实验空间,使学生身临其境感受室内空间细节处理,充分运用数字化教室,打破时间空间距离,实现课堂内外的联动授课,拓展教学环境。运用新型PBL教学法结合多种教学方法,将大问题拆分成阶段性小问题,明确每个阶段的学习目标与任务。最后,充分借助线上平台,设计了以过程为依据,三位一体的综合评价体系,使评价更全面客观。充分诠释了虚拟空间与现实空间相结合,理论知识与实际案例相结合的沉浸式课程思政教学课堂。

示范课结束后,校教学督导张孝元老师作出点评与指导。张老师对本次示范课给予高度评价,强调了本次示范课选题的重要意义,并且结合自己在教学中融入课程思政的思考,表示课程思政不能仅停留在显性融入上,而应该像杜老师一样开发运用多种教学方法与手段,打造沉浸式课程思政教学课堂。此次示范课内容丰富,达到了示范引领的效果。

随后,老师们也与杜老师进行了积极互动,就课程思政在教学中的痛点问题进行了深度交流。老师们表示受益匪浅,对课程思政有了更深的认识,学到了课程思政融课堂的具体途径。

通过本次示范课,不仅感受到授课教师扎实的教学业务能力,更感受到教师在教学中的严谨工作态度。教学的道路任重而道远,希望老师们坚持以学生为中心,不断开拓新的教学范式,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

(教师发展中心供稿)