我校开展本学期第四次优秀教师示范课(总104期)

发布日期:2023-10-26    浏览次数:

2023年10月25日下午16:00,由教师发展中心牵头,淬炼商学院协办的本学期第四次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是淬炼商学院刘一弘老师。示范课活动由淬炼商学院李颖老师主持,特邀督导杨晓玲老师进行点评指导。

对于大多数学生来说,理论课可能意味着枯燥无味的课堂氛围和难以理解的理论知识。然而,刘一弘老师的示范课却打破了这一固有印象。她以轻松活泼的方式,将理论知识与实际案例相结合,引领大家深入浅出地理解课程主题。

在授课过程中,刘老师提出理论课应“轻时间线,重事件线”,讲抽象概念层层推进,具象呈现。通过充分利用多媒体工具,借助生动的图片、动画和视频,将理论知识形象化、立体化。她幽默风趣的语言风格,使得课堂气氛异常活跃。听课教师聚精会神地听讲,积极参与到课堂讨论中,使得整个授课过程充满了互动与思考。

在讲解理论知识的过程中,刘老师不时穿插着一些生动有趣的案例。这些案例既贴近生活,又具有很强的代表性,使得大家能够更好地理解并掌握课程内容。同时,刘老师还引导同学们进行独立思考,让他们学会如何将理论知识应用到实际生活中。

校级督导杨晓玲老师在现场点评时指出,除了注重授课内容的质量,刘老师还十分关注学生的个体差异。她会在授课过程中不断观察学生的反应和表现,以便及时调整教学策略。这种个性化的教学方式,使得每个学生都能在课堂中找到自己的位置,更好地吸收和掌握知识。

此次示范课不仅让学生们深刻体会到了理论课的魅力,也让刘老师的优秀教学风格得以充分展示。她的授课方式充满了智慧与激情,使得学生们在轻松愉快的氛围中学习到了知识。同时,刘老师的敬业精神和深厚的教学功底也给其他教师们树立了榜样。

总的来说,刘一弘老师的示范课取得了巨大的成功。她用实际行动证明:理论课也能真有真有趣,案例课带来真思考。这种将理论知识与实际案例相结合的教学方法,不仅有利于提高学生们的学习兴趣和思维能力,还能够更好地培养她们的综合素质和应用能力。在未来,我们期待看到更多像刘老师这样的教育工作者,用他们的智慧和热情为教育事业注入新的活力,也希望更多的学生能够在这样的课堂中受益,为自己的未来打下坚实的基础。