我校开展本学期第三次优秀教师示范课(总103期)

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

近日,由教师发展中心牵头,经济与管理学院协办的本学期第三次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是经济与管理学院刘鸿雁老师。示范课活动由经济与管理学院教学副院长马小美主持,特邀督导李玲老师进行点评指导。

示范课开讲前,教学副院长马小美就本次示范课主讲教师刘鸿雁及示范课主题进行介绍,并对到场观摩教师表示欢迎。课堂伊始,刘鸿雁老师首先提出一个问题:“大家知道制作一杯奶茶是先放奶还是先放茶吗?”并由此引出了课程中“假设检验”概念。刘老师凭借她生动清晰的讲授,使大家了解了原假设、备择假设等概念,在对这些基础知识有了基础认知后,刘老师又通过带领大家探讨实用案例,反复提出问题、解决问题,引导在场教师深入理解课堂知识点,调动了大家的积极性、主动性。在场教师认真学习、记录本次示范课值得借鉴和应用的教学观念及方法。

本次示范课以展示统计学的广泛应用与魅力为目标,通过引入贴近日常生活的案例——女性平均身高数值的统计分析,生动展示了“如何进行假设检验”。刘鸿雁老师认为,统计学不仅仅是一门学科,更是一种工具,通过学习和掌握这些工具,可以更好地分析和处理生活中的大小事宜。

示范课结束后,霍丽君老师、任鸿燕老师与刘老师展开交流,认为刘老师以“接地气”的例子带领大家学习相关知识,板书内容和PPT的知识点一一对应,有助于帮助学生抓住重难点。教学督导李玲老师赞赏刘鸿雁老师教学设计结构完整、内容新颖,寓教于乐,让看似生涩难懂的统计学知识变得简单易懂。

总结反思,研以致远。本次示范课现场氛围活泼,主讲教师的生动讲解也赢得了在场教师的高度认可。教师们纷纷表示:通过本次示范课的学习,在自己今后的教学中也会更加注重调动学生的积极性、主动性、创造性,主动探索、积极思考运用多元化的教学方式和手段,提升教学能力,提高教学质量