我校开展本学期第一次优秀教师示范课(总101期)

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

2023年9月27日下午16:00,由教师发展中心牵头,智能工程学院协办的本学期第一次示范课教学活动顺利举行。本次示范课的主讲人是智能工程学院窦晨老师。示范课活动由智能工程学院傅建平院长主持,特邀督导张晋老师进行点评指导。

智能工程学院窦晨老师以《数字电子技术》这门课程中的“555定时器及其应用”开展授课,老师先从回顾了与本次课程内容相关的单稳态触发电路的相关知识以及典型的声控灯的应用,提出了声控灯的其他解决方案而引出了本次课程的授课内容。接着555定时器的实物结构、结构示意图和内部结构对比着来介绍了各引脚的功能,使得理论与实际在初步印象上达成了一定的关联关系。然后就内部结构的3个电阻2个电压比较器1个SR锁存器为核心部件,按照输入到输出的逻辑关系讲解了555定时器的内部工作原理,在电路图中彩色重点突出正在讲解部分,非讲解部分则用灰色背景,从而来调动学生的关注点。随后就分析过程从电路图到表格再过图示,层层递进,化繁为简的进行了工作原理的总结。

工科课程学习的重点就是理论指导实际,所以在完成工作原理讲解之后,窦晨老师就555定时器的典型应用进行了分析、设计、验证等环节的讲解,555定时器如何接成知识回顾时提及的单稳态触发电路,并使用仿真软件进行仿真验证,从而又如何接成声控灯电路,以此进行了讲解,体现了学科特点,逻辑严谨的治学和科研态度。

本次讲授过程中,窦老师将工科课程中枯燥单调的电路图,通过逐一的动画展示和色彩的合理搭配,使得电路图随着其内部逻辑关系而动了起来,学生也能更加深刻的理解授课内容,为了更好的巩固知识点,窦老师布置了课后思考和预习任务,充分利用课后的线上资源进行学习和探讨。

最后督导张晋教授进行了点评。教学过程中课件制作精美,动画设置巧妙,色彩搭配合理,板书与课件相辅相成,充分调动了学生的听课和学习思路,教学效果良好。本次示范课,窦晨老师在教学活动中充分体现了现代化技术在工科教学中的优越性,将多媒体功能灵活的应用,使得授课内容和授课过程生动形象,以学生为主体,培养了工科学生理解和独立思考,并付诸于实践的能力。

通过本次示范课,也为新教师分享了许多授课思路和教学方法,提高教育教学趣味。示范课是在打造一流课程、践行立德树人根本任务。全体教师必将一名师为引领,以优师为榜样,不断学习与思考,不断前行,持续提高教育教学水平。