我校开展本学期第七次优秀教师示范课

发布日期:2023-05-18    浏览次数:

5月17日下午16:00,由教师发展中心主办,体育教学部协办的本学期第七次示范课教学活动在教师发展中心智慧教室顺利举行。本次示范课的主讲人是体育教学部邵颖老师,该部门全体任课教师及新入职老师前来观摩学习,本次活动由梁国军老师主持。

邵颖老师从乒乓球场地和器材、发球、抽签等方面讲述了乒乓球的规则运用和实践。以乒乓球带给每位中国人的民族荣誉感导入课程,通过伦敦奥运会上丁宁和李晓霞的决赛中遭遇的裁判恶意判罚引出公正公平的重要性并贯穿整节课始终。邵老师通过教学视频、动态图等形式将比赛实战中容易犯规的情形展示出来,推进学生理解规则和掌握规则。同时,采用启发式的教学方法,在规则阐述的同时请同学们思考这些规则为什么被制定出来,这些规则的意义是什么。

我校开展本学期第七次优秀教师示范课

邵老师继而以最近网上争议较大的“0”式发球和同学们进行探讨,用辩证的思维提醒同学们理性看待问题,脚踏实地地学习技术,在规则允许的范围内提高球技。课程最后,邵老师分享了发生在48届上海世乒赛男单半决赛上的惊险一幕,通过运动员波尔关键时刻体现出“公正让我别无选择”的高尚品格来提醒同学们:人生就像一场比赛,唯有拥有良好的品格,严守赛事规则的人,才能在比赛中获胜。邵颖老师强调规则的存在是对运动员行为规范的一个约束,同时也是保护运动员的基本利益,甚至一些运动的规则是在保护运动员的生命安全,在参与乒乓球运动时应当不断提高规则的意识,体现运动中的公平公正,希望各位大学生能够提高自己的规则意识,以规则作为自己的行为准则。

我校开展本学期第七次优秀教师示范课

最后,梁国军老师进行点评,指出邵颖老师条理清晰,问题设计和案例结合的生动展示,使得理论内容更易接受。教学过程中,润物细无声地植入思政元素,弘扬了传统文化,增强了文化自信。郭瑞老师指出邵老师在课程前后都加入了乒乓球相关的故事让学生们认识到公平和规则的重要性,教学过程中提问的重点都是学生容易混淆的概念,可以看出教学经验非常丰富,是一堂精彩的示范课。

我校开展本学期第七次优秀教师示范课

本次示范课,邵老师通过提出问题、分析问题、解决问题的方式进行教学内容设计,并且结合启发式教学法,引发同学们思考,公正公平是一项体育运动延续和发展的桥梁,培养了学生公正守则的品格,也激发了学生们守卫民族荣誉的情怀。示范课的开展,帮助新入职教师更好地融入学校的教学团队,提高他们的教学水平和教学效果,相信在未来的工作中,老师们将更加热爱工作、扎实教学,为培养更多优秀的学生作出自己的贡献。

(体育教学部 教师发展中心供稿)