我校开展本学期第五次优秀教师示范课

发布日期:2023-05-11    浏览次数:

5月5日下午16:00,由教师发展中心主办,思想政治理论教学研究部协办的本学期第五次示范课教学活动在教师发展中心智慧教室顺利举行。本次示范课的主讲人是思想政治理论教学研究部石慧老师,该部门全体专职教师及新入职老师前来观摩学习。本次活动由杨凯老师主持,特邀通识教学部赵云老师点评指导。

石老师以“对比之中方见高下,故事中的中国式现代化”为题,运用启发式教学方法,结合自己参加学校国际游学项目的所见所闻,对比得出中国现代化和西方现代化的显著区别,即中国式现代化的特征。教学中,石老师运用新颖的情境导入,“五一你去哪儿玩儿了”,愉快的互动,顿时激发起学生们的听课兴趣,结合自己在德国游学的经历,并依托我国出境旅行人数与支出稳居世界首位的事实案例,引出了我国现代化实践所取得的历史性胜利。

我校开展本学期第五次优秀教师示范课

紧接着,石老师用一张旅顺旅行的照片,引导大家思考“中华民族第一次迈向现代化的尝试是什么”,通过时间的主线,深入探究、交流思考,从教训与经验中,带着大家一起总结出了“什么是中国式现代化”,提高了课堂参与度,突出了学生的主体性,为观摩课堂的教师们提供了新思路新启发。

我校开展本学期第五次优秀教师示范课

课后,赵云老师从课堂教学重点难点突破到教学内容有效拓展,从专业素养、理论深度到博雅通识、内容广度做了精彩点评,并结合自身访学、教学经验展开交流分享,提出如何体现学生为主体、有效把控教学节奏、增加师生合作探究、根据问题形成教育思路等建议,有效促进教学资源和教学智慧的共享。

我校开展本学期第五次优秀教师示范课

本次示范课,石慧老师利用启发式教学法提升学生学习的主动性,利用PPT,图片等直观的教学手段创设情境,提高学生的知识感知能力。示范课的开展进一步提升教师教育教学能力,充分发挥骨干教师示范、引领、榜样作用,加强教师队伍建设,促进青年教师的不断成长。

思想政治理论教学研究部 教师发展中心供稿)