我校开展本学期第三次优秀教师示范课

发布日期:2023-05-11    浏览次数:

3月22日下午16:00,由教师发展中心主办,智能工程学院协办的本学期第三次示范课教学活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。本次示范课的主讲人是智能工程学院张志红老师,该部门全体教师及学校新入职老师前来观摩学习,本次活动由智能工程学院张孝元老师主持,特邀督导卢丑丽老师点评。

我校开展本学期第三次优秀教师示范课

张志红老师主讲内容为“剪力和弯矩”,并且在讲课过程中以“万里长江第一桥——武汉长江大桥”为切入点,进行力学模型简化,引出本次课程所讲的内容“弯曲变形时横截面的内力”。课堂上,张老师采用“讨论式教学”,激发了学生的求知欲望,引导学生主动参与到教学活动中,实现“教”与“学”的有机结合。最后张老师采用“范例教学法”,用典型的例子作为教学内容,达到“举一反三、授之以渔”的教学效果。

我校开展本学期第三次优秀教师示范课

讲解结束后,杨铁梅教授对本次示范课做出了客观点评,指出张老师巧妙地引入“武汉长江大桥”、“失之毫厘,谬以千里”等,达到课程与思政同向同行,形成协同效应;卢丑丽老师指出张老师课件制作精美,内容充实,富有感染力,思政融入润物无声;李红斌老师指出张老师讲课条理清晰,思政和授课内容衔接自然,PPT和板书相互补充。

本次示范课,张志红老师采用讨论式教学和范例教学法,将复杂内容简单化,通过对经典范例的重点讲解,使学生掌握同一类知识的共性和解题思路,深入挖掘课程中的思政元素。示范课的开展,既对青年教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了一定的榜样示范作用,又为全体教师互观互学、交流研讨创造了机会,进一步推动了教师专业化成长的进程。

(智能工程学院 教师发展中心供稿)