我校开展本学期第十次优秀教师示范课

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

5月31日下午16:00,由教师发展中心主办,经济与管理学院协办的本学期第十次示范课教学活动在教师发展中心智慧教室顺利举行。本次示范课的主讲人是经济与管理学院王怡老师,该部门全体任课教师及新入职老师前来观摩学习,本次活动由经济与管理学院副院长马小美老师主持,特邀督导郭慧毅老师点评指导。

我校开展本学期第十次优秀教师示范课

王怡老师重点从四个方面进行讲述,首先,王老师提出一门专业基础课需要承上、启下、强自身。《财政与税收》课程承微宏观经济学、管理学、金融学;启农业政策学、农业企业经营管理、农村金融学等;强自身则是学会解读国家政策、履行纳税义务。其次,王老师在授课过程中始终重视融入思政元素,提出财政与税收是一门读懂“祖国与我”的爱国守法课,财政篇突出“爱国”,税收篇则突出“守法”。再次,王老师分享了她对于教学设计内容的分类,将其分为教学目标设计、教学内容设计、教学方法设计、教学结构设计以及教学评价设计五种,并结合自身经验对其进行详细介绍。最后,王怡老师对教学设计的改进提出四点内容,包括结合课程内容更新案例、结合学生课堂反应调整课堂活动、根据教学节奏调整课堂活动以及根据每期学生成绩总结教学设计的效果进行改进。

我校开展本学期第十次优秀教师示范课

最后,督导郭慧毅老师对王怡老师本次示范课内容作出评价,郭老师认为王老师讲课目标明确清晰,同时能够做到很自然地引入丰富案例支撑知识点,在讲授中娓娓道来,教态极佳。鼓励各位老师向王怡老师学习,用心打磨教学基本功。我院教师纷纷表示,在今后教学活动中会向王老师学习,用心积累,提升教学水平。

我校开展本学期第十次优秀教师示范课

本次示范课,王怡老师将专业基础课和实际生活联系起来,通过思政元素的融入,让学生在学习专业知识的同时更加深刻地认识到自己的社会责任和使命。同时,王老师在教学设计和实践中,也体现了教师的思考、创新和敬业精神,对其他教师进行了有益的借鉴和启发。示范课的开展,展示了优秀教学案例和教学方法,为其他教师提供了具体的参考和借鉴,同时也促进了教师间的交流和合作,增强团队合作精神和教学创新能力。

经济与管理学院 教师发展中心供稿)