我校开展本学期第九次优秀教师示范课

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

5月31日下午16:00,由教师发展中心主办,淬炼·国际商学院协办的本学期第九次示范课教学活动在教师发展中心智慧教室顺利举行。本次示范课的主讲人是淬炼·国际商学院财务管理教研室主任史芳芳老师,该部门全体任课教师及新入职老师前来观摩学习,本次活动由淬炼·国际商学院贾胜武老师主持,特邀督导杨晓玲老师点评指导。

我校开展本学期第九次优秀教师示范课

史芳芳老师以《财务分析》课程里面的解读财务报表为主讲内容。以罗伯特·希金斯的一句名言,“不完全懂得会计和财务管理工作的经营者,就好比是一个投篮不得分的球手”,引入今天的课程。拒绝做“商业盲人”,就要从读懂财务报表开始。如何分析财务报表呢?史老师讲了四个部分的主要内容:何为财务报表,如何看资产负债表,如何看利润表,如何看现金流量表。接着,史老师讲解了资产负债表的结构,并结合比亚迪与宁德时代的案例,如何分析资产、负债、所有者权益,并且通过案例讲解了毛利率与核心利润表的分析、如何看待现金流量表、如何分析经营活动的现金流量、投资活动的现金流量以及筹资活动的现金流量。整个过程可谓深入浅出,精彩绝伦。

我校开展本学期第九次优秀教师示范课

课程结束后,首先由杨瑞平教授进行了点评。杨教授表示史芳芳老师讲课精神饱满,基本功扎实,授课内容娴熟,讲解的知识点系统性很强。她还指出,在有限的时间之内,讲解的内容集中到某一个方面,学生可能理解得更透彻一点。接着,由督导杨晓玲老师进行了点评。杨老师指出史芳芳老师此次课程设计上,由财务报表是什么,到日常会有什么误区,到怎么看财务报表,可谓环环相扣,有利于学生紧跟着节奏一步步思考,紧接着探索和理解课程内容。她还表示史老师课件做得非常美观,语言文字也十分优美有趣,具体讲解过程之中更是每个知识点都结合案例展开,更容易使学生理解。

我校开展本学期第九次优秀教师示范课

本次示范课,史芳芳老师通过讲解财务报表的解读,让学生深入了解了财务管理的基本工作流程和方法,为学生今后在问题解决过程中提供了非常科学的思路和方法。优秀教师示范课的开展,不仅提高了学生的学习效果,也促进了教师们的教学思路和方法的交流,推动了教研工作的深入开展。教师发展中心将继续推进类似的示范课教学活动,为广大教师提供学习和交流的平台,不断提高我校的教学质量和水平。同时,也期待更多像史芳芳老师一样优秀的教师,能够为我们的教育事业作出更大的贡献。

淬炼·国际商学院 教师发展中心供稿)