我校开展本学期第八次优秀教师示范课

发布日期:2023-05-29    浏览次数:

5月24日下午16:00,由教师发展中心主办,电影评论中心协办的本学期第八次示范课教学活动在教师发展中心智慧教室顺利举行。本次示范课的主讲人是电影评论中心贾云霞老师,该部门全体任课教师及新入职老师前来观摩学习,本次活动由张婧老师主持,特邀督导杨晓玲老师点评指导。

我校开展本学期第八次优秀教师示范课

贾云霞老师以“看与看的差异——两种艺术的双重表达”为题,阐释了小说和电影作为两种不同的艺术,在转换过程中思维方式和表达方式的差异及特点。贾老师从日常生活中我们常见的风这一形象导入课程内容,向现场的各位老师提出问题“大家见过风吗”?。随后贾老师又通过配乐朗诵的形式带来叶圣陶老先生的一首小诗《风》,依据小诗中语言的描述带领大家进行了想象,紧接着又进行了第二次的提问“如果需要我们把树叶颤抖、树梢点头的画面呈现出来,大家首先会遇到的一个问题就是拍摄什么树呢”?随着贾老师的进一步引导,大家很快发现我们看到的文字是相同的,但却存在着思考的差异性,这说明抽象文字在转换成影像的过程中要受到日常生活经验、大脑惯性思维方式等多方面的影响。

我校开展本学期第八次优秀教师示范课

之后,贾老师在课程中设置了一个游戏环节“你看你画”。现场的老师们都被邀请参与游戏环节:根据文字表述在进行联想之后将文字内容画下来。现场的老师们画出了属于自己的“阿拉丁神灯”,各种形态的“灯”“壶”出现在课堂中。随后贾老师对大家的画作进行了分析并总结,文字的描述即使已经足够详细生动,但也总会有留给我们去想象的空间,而电影又是一个需要用具体方式客观呈现的视听艺术,所以在想象联想与具体客观之间就会存在巨大的差异,而这个差异来自每个人对不同生活经验的理解。

我校开展本学期第八次优秀教师示范课

最后,督导杨晓玲老师进行了点评。整堂课教学氛围活跃,学生参与度高,环节设置节奏把控好。整堂课程设计独特,有特色,做到了有趣、好玩、轻松、愉悦,但同时又能准确向学生传递清晰的知识点,教学效果显著。

本次示范课,贾云霞老师通过提出问题、深入引导、课堂讨论、游戏环节设置等方式,让深奥枯燥的理论变得更加简单易懂,通过游戏环节的参与进入本节课教学重点“思维的转换”,并激发了学生课堂讨论、参与互动的积极性。示范课对新入职教师具有非常重要的意义,帮助他们更好地适应工作环境和工作要求,吸收先进的教学理念与体系,进一步提高教学水平和教学质量。

电影评论中心 教师发展中心供稿)